联合国教科文组织大学结对和网络计划(University Twinning and Networking Programme),英文缩写UNITWIN。该计划根据1991年联合国教科文组织第26届大会有关决议于1992年正式发起。计划通过建立联合国教科文组织教席……

[点击查看]
前任教席负责人: 关志成 教授
        胡东成 教授
        李家强 秘书长
现任教席负责人:高策理 研究员
友情链接

> 工作动态

百年清华百年鞍钢,法务人才百炼成钢

——鞍钢集团法务人才培训班(第一期)结业

2016年12月13日,鞍钢集团法务人才培训班(第一期)结业答辩暨结业典礼在清华大学举行。41名学员历经为期7个月、960学时的学习,顺利通过答辩。清华大学教育培训处处长邓丽曼、继续教育学院院长高策理,国务院国资委政策法规局副局长肖福泉,鞍钢集团总法律顾问计岩等出席。活动由清华大学继续教育学院司法培训中心项目主任李璇主持。
  在答辩环节中,全体学员分为六组,围绕“鞍钢应对美国反倾销调查的问题研究浅析”、“合同管理及风险控制”、“基于依法治企理念下的钢铁企业合规管理体系构建初探”、“国内企业海外工程项目法律风险防控”、“企业劳动合同管理的法律风险防控”、“建设工程施工合同风险防控实务探讨”等论文主题,依次答辩。小组论文内容展示结束后,由专家评委进行提问和点评。全体评委对六组论文的写作和答辩给予了充分肯定。
  邓丽曼全程参加了结业答辩和结业典礼。她表示:清华大学肩负“教育服务社会”重任,每年面授人次达10万余人。通过此次培训班,她深切感受到鞍钢集团领导的立足高远、远见卓识,以及所体现出的“共和国钢铁工业长子”的气度与胸怀。
  高策理剖析并强调了“终生学习”的核心要义,激励学员们从新的起点出发,做到学以致用。他介绍,清华大学向着更创新、更国际、更人文的目标迈进,大力培育创新人才,持续提升办学质量。学院将积极响应学校号召,紧跟清华大学建设世界一流大学的发展步伐。
肖福泉指出,清华大学继续教育学院和鞍钢集团在推动“法治央企”建设的进程中做出了持续而卓越的努力。他寄语学员们,要从“术、道、势”三个层面精准定位企业法务人才。
计岩向全体学员顺利完成学业表示祝贺,并对为该班给予重要支持的国资委相关部门和领导、兄弟企业法务同仁、清华大学继续教育学院和相关专家教授表示诚挚的感谢,同时对学员们今后的学习和工作提出了几点期望。
鞍钢集团法务人才培训班(第一期)的学员中,33名来自鞍山区域,8名来自攀钢区域,88%没有法务工作经验,90%没有法学背景。为此,清华大学继续教育学院司法培训中心经过深入调研、反复沟通,为该班量身定制了详细的教学计划,在教授、专家们的悉心指导和学员们的积极努力下,该班张博森、焦世禄、朱赫通过了2016年国家司法考试,前两人更是取得了400分以上的好成绩。
“共和国钢铁产业长子”——鞍钢集团携手百年清华,培训法务人才,为集团的稳步发展保驾护航,彰显了集团的卓越风范以及“敢为天下先”的决心与勇气。集团转型与突破之战如箭在弦,法务人才队伍建设堪称转型力作。在当前雪上加霜的钢铁“寒冬”中,能有如此恢弘之大手笔、立足长远之大胸怀,“风物长宜放眼量”,是新时期“创新、求实、拼争、奉献”的鞍钢精神核心内涵的最佳注脚。
国资委提出“全面推进法治央企建设”,经济增速放缓、结构调整加速、发展动力转换形成的压力和挑战,对中央企业依法治企提出了更高要求。一方面,依法合规经营的重要性、紧迫性更加凸显。另一方面,法治工作服务保障企业转型升级、提质增效的任务更加繁重。要贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念,中央企业必须走更高质量、更有效率、更可持续的发展道路。这就需要企业法治工作通过推动完善法人治理、创新体制机制、提升价值创造能力,助力企业破解发展难题、厚植发展优势,筑牢持续健康发展、打造百年老店的法治根基。
作为专门面向全国法律人才队伍建设的专业培训中心,清华大学继续教育学院司法培训中心依托百年清华的优质教育资源,立足自身30余年来在继续教育领域积累的丰富经验,面向政法系统在职人员的队伍建设,面向企事业单位法律类专业人才的培养,面向各级党政机关行政执法干部的素能提升,提供专门化、专业化、专家化的定制化培训服务,助力建设“法治央企”。中心成立10年来,共完成530期、28360课时、32390人次的法律人才培训班的教学组织工作。
清华大学法学院教授、博导张建伟,清华大学继续教育学院司法培训中心主任李德泉,鞍钢集团法务部部长刘晓晖,鞍钢集团人力资源部人力资源管理处副处长孙晓胜,中国钢铁工业协会企业法律事务分会会长刘新权,五矿集团法务部部长尤勇共同出席了此次结业答辩及结业典礼。

发掘创新的源泉——首期“以色列创新创业管理课程研修项目”结业

2017年3月26日,我院25名企业家学员和带队教师远赴以色列特拉维夫大学,进行了为期7天的学习和考察。这是我院国际化系列项目的第一个以色列班。本次学习由我院院长助理、管理培训部(业务一部)部长郎晓红带队,学院中小企业培训中心组织。
  “以色列创新创业管理课程研修项目”由我院与以色列特拉维夫大学Coller管理学院共同合作举办。本项目以“创新与创业”为主题,组织中国企业家前往“创新之国”以色列,走进特拉维夫大学的课堂,聆听专家和学者的精彩课程;实地考察以色列高科技企业,真实感受创新创业的成功案例;与政府政策决策者和企业决策者深度交流,感受以色列精英的创新思维模式;发掘“创新之国”的独特奥秘,帮助企业获取组织创新发展的关键能力,为未来发展积蓄新的动力。
  我院院长高策理教授在3月25日举行的行前培训中,向项目学员们介绍了学院国际化项目的进展情况,并向学员们提出了学习要求和目标。前以色列驻中国大使馆高级助理李燎原介绍了以色列的概况及其创新创业文化。清华大学XIN中心副总裁李一飞介绍了中以合作的情况和清华大学XIN中心的合作交流平台。
  特拉维夫大学Coller管理学院LAHAV高管教育中心为此次学习精心安排了9位教授,所授课程涵盖“以色列和中东一览”、“犹太哲学与文化”、“以色列高科技产业”、“以色列式创新”、“数字转型”、“战略创新模型”等主题,同时还邀请了《创业的国度:以色列经济奇迹的启示》一书的作者之一——索尔·辛格(Saul Singer)为学员们讲授中国如何引领下一代开展创新革命,使同学们对以色列创新创业生态系统有了进一步认识。
  课堂外,同学们还走访了9家当地企业,包括现代农业、互联网、先进制造、风险投资、高科技园区、创新孵化器等,并与以色列企业家、商界领袖进行了深入交流。同时还就“系统化创新与构思”进行了互动研讨。其间,同学们提出了技术、投资等方面的合作需求,特拉维夫大学将就这些实质性合作需求与当地企业进行对接,使本项目不仅成为双方学习交流的平台,更同时成为中以企业家合作共赢的平台。
  通过本次学习,学员们收获满满。在学习感言中,他们这样写道:
  “创新是以色列的国策。这个国家有一整套机制来保障企业和年轻人进行创新。以色列人开放的心态和批判性思维值得中国企业家学习。本次学习全程时间紧凑,知识量足够,是一个全方位的学习历程。”(捷德中国科技信息有限公司总监佘爱萍)
  “通过在以色列的学习和接触,我们发现随着中以‘创新全面合作伙伴关系’的建立,以色列企业家已经瞄准了中国市场。目前以色列了解中国的程度要高于中国对以色列的了解,希望更多的中国企业家参加类似的学习,多了解以色列,实现企业创新与合作共赢。”(山西成功投资集团董事长马国利)
  本次“以色列创新创业项目”是我院国际化系列项目的第一个以色列班。根据学院计划,今后每年将有3-4个企业家学员班参加本项目,到“创新之国”以色列发掘“创新的源泉”。

清华—澳国立管理硕士学位教育项目第15期毕业典礼在澳洲举行

2016年12月15日,清华大学—澳大利亚国立大学管理硕士学位教育项目2015年春季班(总第15期)毕业典礼暨学位授予仪式在澳大利亚国立大学隆重举行。澳大利亚国立大学荣誉校长加雷斯•埃文斯(Gareth Evans)、校长布莱恩•施密特(Brian Schmidt)、副校长兼商业与经济学院院长雪莉•利奇(Shirley Leitch)及该院教师代表,我院副院长李森林、院长助理兼国际教育部部长卢志强等共同出席了此次典礼。
  北京时间上午11时,毕业典礼暨学位授予仪式在澳大利亚国立大学音乐厅举行。在司仪官的引领下,由澳大利亚国立大学领导及教师组成的队伍在音乐声中庄重地步入典礼会场。李森林主持了管理硕士项目学位授予仪式,并宣读第15期班赴澳参加典礼的毕业生名单。在全场热烈的掌声中,学生们怀着激动的心情从加雷斯•埃文斯手中接过学位证书,经历了他们人生中最重要的时刻,成为中澳教育文化交流的新一批获益者。
  据悉,本次共有28位毕业生及22位学员亲友赴澳参加毕业典礼系列活动。为庆祝第15期班同学们的顺利毕业,除当天的毕业典礼暨学位授予仪式外,澳大利亚国立大学商业与经济学院特别邀请澳大利亚中华全球研究中心的著名学者宋立刚教授,于12月14日在Lotus Hall为同学们举办了“从全球角度看中国的再平衡和持续增长”主题讲座,并于当晚在University House为同学们举办欢迎晚宴。
  此外,第15期毕业生还将于2017年1月5日参加在清华大学举行的毕业典礼及毕业活动,当天将同时举行2017年春季班(总第19期)新生开学典礼。
  清华大学与澳大利亚国立大学合作举办的管理硕士学位教育项目是经中国教育部批准的中外合作办学项目,自2003年启动至今已成功举办18期,共有约990名来自国内各个行业和领域的中高层管理人员参加了该项目的学习。项目深受中澳两国政府部门及广大学生的高度赞誉,是中澳两国教育文化交流和中外合作办学的典范。2017年秋季班(总第20期)招生工作现已启动,并将于2017年7月正式开学。

全国公共机构节能管理远程培训管理员培训班在南京召开

2016年11月5日至7日,第三期全国公共机构节能管理远程培训管理员培训班在江苏省南京市召开。此次培训班由国家机关事务管理局公共机构节能管理司主办,清华大学继续教育学院承办。来自全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团及部分中央国家机关的远程培训一级管理员参加了培训。江苏省机关事务管理局副局长于洪军、国家机关事务管理局公共机构节能管理司综合处副调研员谢波以及清华大学继续教育学院院长助理、远程教育部部长陈肖庚出席了开班仪式并作动员讲话。
  本次培训班以总结前两期远程培训的经验和成果,推进第三期远程培训报名招生和教学管理工作为核心;包括2013-2014年远程培训经验分享、2015年远程培训课程调整说明以及培训教学管理制度介绍等环节;切实加强了一级管理员与学校之间在教学管理与教学组织方面的联络,有效促进了第三期培训工作的开展。
  培训班开设了管理思维与沟通、体验式项目管理等主题课程。学员在老师生动的讲解、细致的案例剖析以及分组情景模拟的过程中,收获了项目管理及有效沟通的相关知识,提升了远程培训管理人员的管理沟通能力和组织执行能力。
  此外,所有学员参观学习了位于南京市仙林大学城的南京工业职业技术学院。该校在创新节能管理模式、推广节能新产品、运用节能新技术以及节能育人等方面均有创举,先后荣获了全国高校节能工作先进单位、首批国家级节约型公共机构示范单位等称号。
  公共机构节能管理远程培训迄今已经顺利开展两期,以助力我国公共机构节能管理人才队伍建设为目标,充分发挥清华大学在节能教育和大规模远程定制培训领域的优势。两年来共培训学员近19000人,取得了良好的教学效果和社会效益。在远程培训开展过程中,各级管理员承担了重要的信息沟通、培训组织与教学管理工作。未来将随着远程培训的开展继续举办管理员培训班,并进一步扩大参训管理员的范围。

我院与齐鲁工业大学签署教育培训与人才培养工作战略合作协议

2017年4月11日下午,我院与齐鲁工业大学教育培训全面战略合作签约仪式在创新大厦四层大会议室举行。齐鲁工业大学副校长周有波、教务处处长马万勇、继续教育学院院长汤庆磊及该校合作发展处等单位的主要负责人,与我院院长高策理、副院长郭钊、副院长李森林、院长助理兼远程教育部部长陈肖庚、教育管理培训部部长刘娟以及院办、教学管理办等相关部门负责人出席会议。
  高策理代表我院致欢迎辞,从发展方向、主要优势、核心业务等方面对学院做了全面介绍。周有波重点介绍了齐鲁工业大学当前教师及学生培养情况及未来新校区规划建设蓝图。马万勇介绍了双方基于混合式学习模式展开人才培养的合作意向,并与李森林一同签署了战略合作协议。
  在自由交流环节,双方确定由陈肖庚和汤庆磊分别牵头成立联合工作组。双方就远程培训课程定制、面向齐鲁工业大学教师队伍的定制培训、面向齐鲁工大校友企业的远程培训等方面达成合作意向,并对未来搭建清华与山东校地合作平台充满期待。郭钊着重介绍了我院目前开展远程教育的培训模式和已具备的成熟实施条件,希望双方下一步以远程定制培训为切入点,尽快落地培训项目。李森林充分肯定了双方合作的前景,并表示全力支持项目合作。与会人员均表示,双方会发挥各自专长、优势互补,共建共赢。同时为确保战略协议的有效性,2017年内将会尽快促成培训项目的正式落地。
  我院与齐鲁工业大学的合作洽谈始于2016年12月,以齐鲁工业大学调研我院远程培训开展情况为契机,逐步将合作范围扩展为以远程培训为基础、其它方式配套的综合性人才培养合作。相信我院与齐鲁工业大学本次以远程定制培训为起点的合作,能够为我院与地方高校的战略合作作出有益探索。

央企班组长远程培训优秀学员面授班(第7期)在清华举办

2016年9月27日-9月29日,中央企业班组长远程培训优秀学员面授班(第7期第二批)在清华大学举办。国务院国资委群工局副局长徐宇栋、清华大学继续教育学院院长高策理、清华大学继续教育学院院长助理兼远程教育部部长陈肖庚出席了开学典礼。60名来自全国各地中央企业的优秀学员参加了此次培训班。
  开学典礼上,高策理首先从开学典礼举办缘由讲起,指出了本项目执行过程中有别于其他远程培训项目之处,即以面授的方式作为对优秀学员的奖励和回报,选拔部分优秀学员走进清华大学。他说,邀请大家来到清华,一是为大家免费提供一些较好的面授课程,促进个人能力的进一步提升;二是搭建学员之间的互动交流平台,“60位学员来自全国,聚集在一起本身就是一种交流,60个学员每人是一本书,集合在一起就是一个小图书馆”;三是希望听取学员对项目过去及未来的意见和建议;四是希望大家课余时间能用心游览校园,感受清华厚重的文化积淀。他介绍,今年105年校庆时,习近平总书记在贺信中充分肯定了清华的办学成就、办学特色和形成的清华精神和清华文化,并明确提出了“四个坚持”:坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,这些在班组建设过程中同样适用。
  徐宇栋代表国资委群工局表达了对学员的欢迎和对清华大学的感谢,并对班组以及班组长提出了几点意见:第一要发展经济,实现新常态下保增长;第二要树立良好的管理观念;第三要打造素质过硬的班组,抓培训、抓任务,按照国家要求,保证充足的培训经费,培训要向基层员工倾斜;第四要把握职工需求,班组长要高度重视班组成员的思想政治工作。最后希望班组长珍惜学习机会,把清华大学继续教育学院当成班组长之家,充分运用项目平台进行交流学习。
  本期面授班继续秉持鼓励优秀、促进沟通、提升素质的宗旨,设计了“领导力和管理员工绩效”、“团队建设与目标管理”、“班组长任务管理实战模拟”等专业管理能力和实战模拟课程,以及“压力管理与员工心理辅导”、“清华精神与清华文化”等综合管理与素养提升类课程。培训期间,学员们还参观了清华大学校园,感受学校的人文情怀,并在研讨会上和参观过程中共同分享了工作经验和工作方法,加强了彼此之间的学习交流,不仅有助于提高优秀班组长分析解决问题的能力,也进一步提升了大家的执行能力、应变能力、实践能力和管理水平。
  中央企业班组长远程培训是国务院国资委联合清华大学于2009年开始举办的远程培训项目,迄今已连续开展七期。项目充分发挥清华大学在管理培训和大规模远程定制培训领域的优势,助力中央企业班组建设。七年来共培训学员近12万人,取得了良好的教学效果和社会效益。目前第8期正在报名中。
  “选拔优秀进清华”是央企班组长远程培训中的一个重要环节,是清华大学继续教育学院面向远程培训学员免费举办的奖励活动。每年从远程学员中按照1%的比例择优选拔,自2010年开始,国务院国资委和清华大学共举办了七期优秀班组长进清华学习与交流研讨活动,总计900人,取得了良好效果。
  今年的学习与交流研讨活动是从第7期参训的15000名学员中选拔的优秀班组长,总计约120人,分两批进行,第一批面授已在9月6日-9月8日完成,本次为第二批。今年特别邀请了成绩优异、积分排名靠前的优秀学员近20名参加此次培训,这是中央企业班组长远程培训项目的一项新的重要教学举措,旨在促进远程学员的学习积极性、主动性,未来将随着优秀学员面授班的开展,继续邀请积分排名靠前的学员参加。

清华-麦考瑞应用金融硕士项目2014年毕业典礼暨麦考瑞大学50周年庆典在京举办

2014年11月5日晚,清华大学-麦考瑞大学应用金融硕士项目2014年毕业典礼暨麦考瑞大学50周年庆典在中国大饭店举办。项目的北京毕业生、部分麦考瑞大学其他项目的中国毕业生等共计50名学员参加了此次活动,200余名麦考瑞校友参加了庆典活动。清华大学继续教育学院院长高策理和澳大利亚麦考瑞大学校长S Bruce Dowton出席典礼并分别致辞。
  高策理院长在致辞中表示,十年来,在双方的共同努力下,清华-麦考瑞应用金融硕士项目走上了良性发展的轨道,并已得到我国金融界和教育界人士的关注和赞赏,在国内树立了高质量教育培训的良好品牌。他向此次获得学位的毕业生们表示祝贺,同时高度赞扬了麦考瑞大学及该校应用金融中心各位领导和员工对项目发展的鼎力支持。
  S Bruce Dowton校长在致辞中表达了自己对中国的热爱和对清华大学的感谢,并希望与清华大学的愉快合作能够持续良性发展,加速项目优化,促进合作交流,共同打造更优秀的应用金融硕士项目。
  随后,S Bruce Dowton校长和高策理院长分别为北京毕业生颁发了麦考瑞大学应用金融硕士学位和清华大学结业证书。出席毕业典礼的领导还有麦考瑞大学副校长Ms Deidre Anderson、David Wilkinson和Jim Lee,商业与经济学院院长Mark Gabbott,人文学院院长Ms Janet Greeley,管理学院院长Alex Frino,应用金融中心主任、应用金融与精算系主任Kevin Jameson以及清华大学继续教育学院副院长孟至和、金融培训中心主任李思源。

中国银行—清华大学伟新远程教育网站启动培训班开班

2012年6 月19 日,中国银行—清华大学伟新远程教育网站启动培训班在清华开班。陕西省咸阳市副市长王新宇,中国银行党务工作部部长陈卫,我院党委副书记阎桂芝、教育扶贫办公室主任黄丽、中外文化与文化产业培训中心主任刘娟及远程代表贵州遵义红花岗区教学站站长章小多应邀出席开学典礼,典礼由中国银行总行第六批扶贫工作队队长、陕西省咸阳市政府副秘书长张红主持。
  此次培训班系中国银行出资,选派陕西省咸阳市13个县教育系统的34 名工作人员赴清
  华大学参加为期4 天的培训,授课教师由清华大学及中国银行的专家学者组成。培训班结束后,在香港伟新教育基金有限公司资助下,清华大学将免费为参加培训的13 个县建立清华伟新中小学远程在线二级教学站,建成后的教学站每年可无偿接收清华大学提供的3000个学时的远程教育资源。
(摘自:清华大学继续教育学院简报(2012)年第9期)

清华大学—重庆市第40 期厅局级领导干部进修班开班

2012年6月23 日上午,青海省统计局处级干部领导力提升高级研修班在清华大学紫荆教学楼举行开学典礼。国家统计局党组成员、副局长李强,国家统计局教育培训中心主任田鲁生,青海省统计局党组成员、副局长赵玉华,我院院长李家强出席典礼并讲话,典礼由继续教育学院西北区管理培训中心主任甘鹏飞主持。
  该班培训历时五天,课程根据国家中长期人才发展规划和青海省统计局的实际情况设置,涵盖中国宏观经济形势分析、中美关系与经贸格局、危机管理与媒体应对、团队建设、领导艺术、政务礼仪等内容。
(摘自:清华大学继续教育学院简报(2012)年第9期)

青海省统计局处级干部领导力提升高级研修班开班

2012年6月23 日上午,青海省统计局处级干部领导力提升高级研修班在清华大学紫荆教学楼举行开学典礼。国家统计局党组成员、副局长李强,国家统计局教育培训中心主任田鲁生,青海省统计局党组成员、副局长赵玉华,我院院长李家强出席典礼并讲话,典礼由继续教育学院西北区管理培训中心主任甘鹏飞主持。
  该班培训历时五天,课程根据国家中长期人才发展规划和青海省统计局的实际情况设置,涵盖中国宏观经济形势分析、中美关系与经贸格局、危机管理与媒体应对、团队建设、领导艺术、政务礼仪等内容。
(摘自:清华大学继续教育学院简报(2012)年第9期)

清华大学—航天三院领导干部经营管理高级研修班举办

2012年6 月11~15 日,我院军地两用人才培训中心受航天三院委托,为清华大学—航天三院领导干部定制了管理培训课程。航天三院党委副书记董群、人力资源部部长张丽,我院院长李家强、军地两用人才培训中心主任王小平出席开学典礼并致辞。来自航天三院系统内部高层领导干部参加了学习。本期研修班是我院与航天三院的第四次合作。
(摘自:清华大学继续教育学院简报(2012)年第8期)

首期医政创新管理高级研修班开班

2012年6 月8 日,首期医政创新管理高级研修班在清华大学举行开学典礼。我院院长李家强、卫生部医政司司长王羽、中国医院协会常务副会长兼秘书长李洪山、西安杨森制药有限公司总裁何赛德出席典礼并致辞,卫生部医政司医疗管理处处长焦雅辉、中国医院协会副秘书长庄一强、西安杨森制药有限公司高级顾问谷里虹、我院医卫培训中心主任陈茜参加会议。首期来自全国各地三甲级医疗机构的55 位学员将在清华进行为期一年的学习。医政创新管理项目的教学目标是提升医政、医务管理者的综合管理水平,进而更加有效地提高医务行政管理效率,提高医疗质量。
(摘自:清华大学继续教育学院简报(2012)年第8期)

我院喜获“国培计划”—示范性集中培训项目培训资质认证

根据《教育部、财政部关于实施“中小学教师国家级培训计划”的通知》,为遴选高水平院校(机构)承担培训任务,教育部于2012 年2月启动“国培计划”—示范性集中培训项目培训资质认证工作。
  我院代表我校第一次参加“国培计划”培训资质申报。2012年5月9日,教育部组织专家召开评审会,对申报院校(机构)进行了集中评审,我院党委书记兼副院长刁庆军、中外文化与文化产业培训中心主任刘娟、项目负责人刘艳萍参加了项目答辩。5 月18 日,教育部公布了各学科(领域)获得培训资质的机构名单,我校喜获心理健康教育(领域)的培训资质。
(摘自:清华大学继续教育学院简报(2012)年第8期)

我院与绵阳市委组织部签署长期合作框架协议

2012年5 月7 日,清华大学—绵阳市创新领导力提升高级研修班(第一期)在清华大学紫光国际交流中心举行开学典礼。中共绵阳市委组织部副部长冯雪莲、我院党委书记兼副院长刁庆军出席典礼并签署框架协议,共同开展未来三年绵阳市干部教育培训整体规划。
  本期培训班是该框架协议中举办的首期“创新领导力提升”高级研修班,学员均为绵阳处级领导干部,课程主要围绕统筹城乡发展、推进社会主义新农村建设、招商引资、中国社会问题分析、城市化进程中的土地管理等展开。
(摘自:清华大学继续教育学院简报(2012)年第6期)

加拿大安大略省理工大学代表团来访清华

2012年5 月6 日下午,我院院长李家强教授在学院四层大会议室会见到访的加拿大安大略省理工大学(UOIT)校长蒂姆·马克蒂南博士(Tim McTiernan)和副教务长麦克·欧文博士(Michael Owen)一行3 人。我院副院长孟至和教授、院长助理卢志强博士等参加会谈。李家强首先致欢迎词,对马克蒂南一行的来访表示热烈欢迎,希望通过此次来访促进两校之间及两校不同院系之间开展实质性合作。双方均希望就出国留学、来华短期培训、教师和学生交流等领域开展积极合作。
(摘自:清华大学继续教育学院简报(2012)年第6期)

第六十五期卫生系统公共管理研修班开班

2012年4 月18 日,第六十五期卫生系统公共管理研修班在紫光国际交流中心举行开学典礼。我院党委书记、副院长刁庆军,广东省卫生厅副厅长廖新波,广东省医院协会副会长欧景才出席典礼,典礼由医卫培训中心主任陈茜主持。本次培训为期4 天,来自广东省各区、县的41名县级医院高层管理者参加学习。典礼结束后,廖新波为学员讲授了“医改正在进行时—县级医院篇”的政策解读课程,从地区卫生事业发展角度为学员进行了分析和指导。
(摘自:清华大学继续教育学院简报(2012)年第5期)

清华大学教育扶贫社会管理创新专题培训班举办

2012年3 月20-30 日,清华大学教育扶贫社会管理创新专题培训班在我院举办,共有来自安徽、甘肃、新疆、青海等地共29 个教育扶贫教学站的211 名干部参加面授培训。
  我院院长助理宁红、教育扶贫办公室主任黄丽分别出席两期班的开学典礼并致辞,来自四川、福建、河北、贵州、江西等省教学站的1000 多名干部还通过远程方式参加学习。
  培训班开设了“创新思维与领导艺术、“社会管理创新与依法管理社会事务”、“构建和谐社会”、“当代中国核心价值观的理论反思”等专题课程,和一些案例分析。
(摘自:清华大学继续教育学院简报(2012)年第4期)

内蒙古自治区交通运输系统安全生产管理专题培训班举办

2012年3月20-26 日,内蒙古自治区交通运输系统安全生产管理专题培训班在我院举办,共有来自内蒙古12 个盟市、101 个旗县的167 名分管安全生产的交通系统领导干部参加培训。我院副院长孟至和、院长助理宁红在出席了培训班开学典礼介绍了学院情况,内蒙古自治区交通厅副厅长戴贵出席典礼并做动员讲话,交通部安监司副司长翁垒介绍了2012 年交通系统安全生产工作重点。此次培训共两期班6 天,培训内容主要围绕交通安全生产管理、安全责任落实、事故调查与处理、突发事件应对等设计展开。
(摘自:清华大学继续教育学院简报(2012)年第3期)

我院与南航合作正式启动第二个“千人培训计划”

2012年3月20 日下午,我院与中国南方航空公司合作开展的第二轮“千人计划”基层管理培训签约仪式在主楼报告厅举行。民航局副局长李军、工会常务副主席黄丽辉,国务院派出南航集团监事会主席杨坚,中国南方航空集团公司党组书记、股份公司总经理谭万庚,公司党组成员、副总经理、工会主席杨丽华及我院院长李家强等领导出席签约仪式。在未来三年内,举办十期南航基层管理者课程研修班,共培养1000名基层管理者。南航自2009 年6月在我院开展基层管理者“千人”培训,培训人数达1040 人.
(摘自:清华大学继续教育学院简报(2012)年第3期)

美国密苏里科技大学代表团来访清华

2012年3 月23 日上午,美国密苏里科技大学研究生院院长文卡·阿拉达(Venkat Allada)教授和国际事务(中国)高级联络官田正仁(Jerry Tien)教授一行2 人访问清华大学。我院院长李家强在学院会议室会见了阿拉达教授一行。校国际合作与交流处副处长杨庆梅、工业工程系副系主任张伟、机械系副系主任荆涛、电机系培训与就业中心主任许飞,我院副院长孟至和、院长助理卢志强等参加座谈。双方希望就联合学生培养、教师交流、学生交换、短期培训和出国留学等领域开展积极合作。

首期包钢(集团)公司中高层管理人员高级研修班开班

2012年3 月11日晚,由我院华北区管理培训中心承办的首期包钢(集团)公司中高层管理人员高级研修班在主楼接待厅举行开班典礼。原清华大学校长顾秉林院士,包钢(集团)公司董事长、党委书记周秉利出席典礼并讲话。出席典礼的还有包钢(集团)公司党委副书记魏栓师、纪委书记贾振国,公司党委常委、组织部(人事部)部长孟繁英,我院院长李家强、副院长孟至和、华北区管理培训中心主任玉石等领导。典礼由我院院长助理、业务一部部长郎晓红主持。

本期培训班为期5 天,安排了《宏观经济分析》、《企业执行力》、《领导科学与艺术》、《项目管理》等9 门课程。根据双方人才培养合作协议,在本期培训班结束之后,我院还将为包钢举办11 期培训班。
(摘自:清华大学继续教育学院简报(2012)年第2期)

陕西省转变经济发展方式和发展外向型经济专题培训班开班

2012年3 月5 日,由陕西省公务员局组织的陕西省转变经济发展方式和发展外向型经济专题培训班在我院举行开学典礼。本次培训班为期5 天。陕西省公务员局局长缪金华、教育培训处处长王彦文,我院院长李家强、西北区管理培训中心主任甘鹏飞出席典礼并讲话。陕西省直机关和各市(区)58 名主管经济工作的处级干部参加此次培训。

典礼上,李家强介绍了清华的人文历史与学院概况,阐述了我院“精品化、国际化、信息化、集团化”的发展战略,并指出陕西作为西部大开发的门户省份,人才战略工程是国家西部大开发战略中的战略,是保证地方政治、经济、文化发展的必要保障,我院将为陕西的发展贡献力量、搭建平台、培养人才。

清华大学-麦考瑞大学应用金融硕士五期毕业典礼举行

11月16日晚上7点,清华大学-麦考瑞大学应用金融硕士五期毕业典礼在海航万豪酒店举行。清华大学校务委员会副主任、我院院长胡东成教授出席典礼并致辞,麦考瑞大学校董会副主席Elizabeth Crouch女士和我院常务副院长李家强分别为毕业生颁发了麦考瑞大学应用金融硕士学位证书和清华大学培训结业证书。典礼由我院金融培训中心主任秦宝波主持。

出席此次典礼的领导和嘉宾还有麦考瑞大学副校长Judyth Sachs教授、麦考瑞大学商业经济学院院长Mark Gabbott 教授、麦考瑞大学应用金融中心主任Kevin Jameson教授、麦考瑞大学应用金融中心大中华区主任Steve Christie教授和清华大学国际处副处长夏广志教授等。参加毕业典礼的学生除了北京项目的毕业生外,还有从麦考瑞大学校本部毕业的部分学生。

该项目是由教育部国际司批准的由清华大学和麦考瑞大学联合举办的中外合作办学项目致力于培养国家急需的、与国际接轨的高级金融专业人才,2005年第一期开班,该项目已经成功举办七期。麦考瑞大学的应用金融硕士项目还在东京、香港、新加坡等地开展。

新西兰坎特伯雷大学校长一行访问清华大学

2011年11月4日上午,新西兰坎特伯雷大学校长罗德·卡(Rod Carr)博士、国际事务副校长安雷(Nello Angerille)博士、校友与发展部主管格拉米·斯蒂文(Graeme Steven)先生一行三人访问清华大学继续教育学院。清华大学校务委员会副主任、继续教育学院院长胡东成教授,继续教育学院常务副院长李家强教授,院长助理卢志强博士等出席在我院的接待,并与对方进行合作洽谈。

罗德·卡博士首先对坎特伯雷大学的历史发展、学科优势、国际化战略等相关情况进行了介绍,并表达了与我院开展多方面合作的希望。

胡东成教授代表学院对坎特伯雷大学校长一行的来访表示欢迎,并表示坎特伯雷大学与清华大学在“综合性、研究型、开放式、国际化”等方面都有很多相似之处。之后,胡东成教授详细介绍了学院教育培训业务的基本情况,并以“三高”,即“高层次的学员、高质量的教学、高效率的管理”总结了学院的发展目标 ,以三个“I”,即“Information(信息化)、Innovation(创新化)、Internationalization(国际化)”总结了学院的发展策略。罗德·卡博士也用三个“C”对坎特伯雷大学进行了总结,即“Challenge (不断挑战自我)、Concentrate (专注重点领域)、 Connection(联系国内国际)”,其中“Connection”与清华大学继续教育学院“国际化”的发展策略有异曲同工之处。

我院国际教育培训中心向坎特伯雷大学来访人员介绍了学院开展的国际项目,之后双方就出国留学预备课程、短期来华出境培训、联合远程教育和研究等方面可能开展的合作进行了热烈的探讨,并一致希望能进一步接洽,切实推动双方的合作。
(摘自:清华大学继续教育学院简报(2011)年第17期)

2011年中美暑期教育扶贫活动答辩会暨签约仪式举行

2011年10月13日下午,清华大学与曾宪备慈善基金2011年中美暑期教育扶贫活动答辩会暨签约仪式在旧经管报告厅举行。香港曾宪备慈善基金执行董事曾庆辉,我院党总支书记、副院长刁庆军出席仪式并致辞。

会上,曾宪备慈善基金会与我校教育基金会、继续教育学院签订“清华大学与曾宪备慈善基金2012-2013年中美大学生暑期教育扶贫社会实践活动”捐赠协议,校团委与继续教育学院签订"关于支持校团委开展学生社会实践活动”备忘录。在签约仪式后,参加今年暑期教育扶贫活动的12支支队通过宣讲与答辩的方式进行风采展示,分享收获和感受。

曾宪备慈善基金董事曾杨淑贞、经理胡耀邦,我校教育基金会副理事长黄建华、秘书长助理兼项目管理部主任池净、校团委书记过勇、工会常务副主席李淑红及我院教育扶贫办公室主任黄丽参加活动。
(摘自:清华大学继续教育学院简报(2011)年第16期)

英国伯明翰大学副校长访问清华大学

2011年9月9日,英国伯明翰大学副校长、社会科学学部主任爱德华·派克(Edward Peck)教授一行访问清华大学。清华大学继续教育学院常务副院长李家强教授会见爱德华·派克一行,双方就拟开展的合作项目进行了深入交流。

随后,清华大学校务委员会副主任、校学术委员会副主任、校国际学术交流委员会副主任、继续教育学院院长胡东成教授在工字厅会见了爱德华·派克一行。胡东成代表学校对伯明翰大学副校长一行访问清华大学表示热烈欢迎,并向客人介绍了清华大学百年历史、学科布局、人才培养目标以及两校合作情况。爱德华·派克详细介绍了伯明翰大学的相关领域发展情况和未来规划。双方就两校进一步加强合作交换了意见和看法。清华大学国际合作处副处长李宇红,清华大学继续教育学院副院长阎桂芝、国际教育培训中心常务副主任肖立娣等一同参加会谈。
(摘自:清华大学继续教育学院简报(2011)年第14期)

香港爱心人士邝启涛先生捐赠清华大学教育扶贫项目

2011年10月8日,香港爱心人士邝启涛先生支持清华大学教育扶贫项目签约仪式在珠海举行。邝启涛先生、中国富强基金会主席李如樑先生、香港大浦旧墟公立学校校董林惠玲女士、华仁一家基金会总干事方永康先生、中国富强基金会项目总监陈燕湄女士、我院领导吴庚生教授、教育扶贫办公室黄丽主任出席签约仪式。邝启涛先生出资20万元人民币支持清华大学在2012年举办一期教育扶贫中小学校长培训班,届时将根据邝启涛先生的要求,邀请约80名全国各地贫困地区中小学校长赴清华大学参加为期5天的校长教育管理培训班,旨在提高贫困地区校长的管理能力,促进贫困地区教育事业的发展。

邝启涛先生,现任香港新界校长会荣誉顾问等职务,获香港荣誉勋章,多年来致力于内地教育事业,在内地建有多所希望小学。
(摘自:清华大学继续教育学院简报(2011)年第15期)

我院与山西省展开干部培训深度合作

2011年8月30日,山西省基层干部选学培训项目签约仪式在山西省太原市举行,清华大学作为培训基地出席签约仪式,校党委常务副书记陈旭作为省外培训基地代表发表重要讲话。

陈旭在讲话中表示,清华大学作为干部教育培训基地,将立足于国情和党情,充分发挥大学在干部培训方面的优势,不断提高干部培训的针对性、实效性和科学性,力求在干部自主选学中提供干部满意、组织满意和国家满意的培训精品课程,帮助干部开阔眼界、拓展思路、提高科学执政水平,为干部终身学习、知识更新服务。

仪式上,教育培训管理处处长邓丽曼代表我校与山西省委签署了《山西省干部教育培训合作协议(框架)》。随后,我院常务副院长李家强出席“深化干部教育培训合作”座谈会就承接并完成培训任务进行交流。邓丽曼及我院院长助理郎晓红与山西省直工委组织部、太原市委组织部等10家单位签署了《2011年度山西省基层干部选学培训项目协议》。

2009年,中央组织部将清华大学、北京大学等7所在京高校确立为首批全国干部教育培训高校基地,面向中央和国家机关司局级干部开展自主选学培训试点工作。2011年初,山西省委组织部举行全省基层干部自主选学活动,面向中组部选定的13家高校干部教育培训基地及省内高校进行招标,我院针对山西省干部培训的需求和特点,提供了11个专题、148门课程的选学菜单,为干部自主选学开设出一系列立足现实,具有创新性、前瞻性和实用性的培训课程,受到选学干部的好评。目前共有27个班次、1800名干部学员选择参加我院的学习,是省外高校中承担培训业务最多的单位。
(摘自:清华大学继续教育学院简报(2011)年第13期)

我院与新疆自治区安全生产监督管理局签署合作框架协议

2011年7月28日,我院与新疆自治区安全生产监督管理局签署了全面合作协议。新疆安监局党组书记买买提•艾沙和人事教育处处长李江辉,我院常务副院长李家强、培训二部部长张牧寒、公共安全培训中心主任范凯波出席了签字仪式。
  李家强常务副院长表示,此次合作是新疆安监局进行干部队伍能力建设的创新举措,更是学院对新疆的发展提供人才和智力支持的具体体现。买书记分析了新疆自治区当前的发展形势、安全生产工作现状以及今后的工作计划。
  根据协议内容,未来五年,学院将充分发挥资源整合平台的优势,在干部培训、学习论坛、干部网络学习、新疆应急救援基地建设等方面与新疆自治区安监局开展全面合作,并在安全生产工作国际交流、安全生产课题研发、地区人才引进等方面对新疆地区予以支持和帮助。
(摘自:清华大学继续教育学院简报(2011)年第10期)

我院喜迎房地产精品系列培训项目开班月

2011年6月,我院房地产系列培训项目—房地产工程项目管理高级研修班(第5 期)、房地产投融资与财税管理(第9 期)、物业管理职业经理人高级研修班(第14 期)、实战型房地产总裁研究生课程进修项目(第26 期)、房地产营销策划高级研修班(第12 期)等5个公开招生班级相继开班, 新学员人数达到180 人,迎来了今年房地产项目的开班月。

我院房地产系列培训项目自2002 年开办以来,至今已经创办了包括房地产工程、房地产金融、房地产营销、物业管理和房地产经纪服务等十个精品培训项目,培训学员超过5000 人次。
(摘自:清华大学继续教育学院简报(2011)年第8期)

教育扶贫办助力“教育部—联合国儿童基金会特岗计划”项目调研

2011年6月16日,“教育部—联合国儿童基金会特岗计划”项目调研实施说明会在建筑馆北楼503远程直播教室举行。教育扶贫办主任黄丽,“教育部—联合国儿童基金会特岗计划”课题组组长、教育部特聘首席专家——北京师范大学郑新蓉教授及项目组出席。

“特岗计划”项目(2011-2015 年)是由教育部与联合国儿童基金会合作的一项重要工作。根据项目计划,2011 年主要开展基线调研了解“特岗计划”实施基本现状,项目调查报告对我国农村教师发展以及特岗计划政策的实施有重大意义。清华大学扶贫办公室受教育部国家项目办委托,承担“特岗计划”项目的问卷发放工作。经科学抽样,最终共有37个教学站所在县参与这次大规模问卷调查。
(摘自:清华大学继续教育学院简报(2011)年第8期)

清华大学继续教育学院积极推进与地方政府部门的合作,开展人才培训工程

2010年5月,清华大学继续教育学院与辽宁省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局合作成立了辽宁省人才培训基地,旨在促进辽宁省高素质人才队伍建设和辽宁老工业基地的全面振兴;同月,学院与柳州市科技局签署合作协议,为柳州培养党政干部及企业科技人员;8月,学院与郑州市委组织部签署了人才培训合作框架协议,并就知识需求问卷跟踪调查、课题合作调研、人才培训规模、人才培养的细化工程和纲要以及同学会等方面进行了磋商。

学院在与各地人事局、组织部、经贸委、科技局、中小企业局等地方政府部门合作基础上,积极推进与地方政府和企业之间的合作,构建学院与地方政府和企业间长期合作关系,形成地区及企业的可持续发展机制,有效地提升了地区及企业的综合实力。

学院与广东佛山、山东烟台等地分别于2003年和2007年建立人才培训基地、开展人才培养工程基础上,2007年,学院还与江苏省常州市经贸委合作,在常州设立教育培训基地及远程学习中心,联合开展党政干部、企业经营管理人员及专业技术人员的高层次培训,内容涉及公共行政管理、城市规划与建设、企业自主创新与发展、区域经济与招商引资、建设社会主义新农村、社会工作等专题培训项目。2008年,学院先后与广西壮族自治区及鄂尔多斯市政府签署了长期的人才培训合作协议,从公共管理、企业经营管理、科技专业技术等方面实施大规模的、有针对性、系统性和规范化的人才培训。

学院通过全方位、多层次、多形式、捆绑式的长期战略合作培养方式,为地方经济和社会发展提供智力支撑,并希望在与政府部门的合作基础上总结新经验,探索出新模式。

清华大学继续教育学院大力加强与企业的合作,构建企业的可持续发展机制

清华大学继续教育学院与企业的合作主要采用内训、研究咨询、同学会等方式。

在内训方面,学院针对企业特点和需求,为首钢集团、昆明钢铁集团、中海油、国家电网等企业量身定做内训项目。例如,2008至2009年期间,学院企业内训近200期,个别企业在此期间参加了多期内训。新兴铸管集团系列内训项目,2006年至2009年9月,举办了23期,培训达1200余人次,项目加快了企业管理人才的观念更新,提高了企业管理人才的专业技术水平,增强了企业在技术和管理方面的创新能力。神华宁煤集团高管内训项目,2007年至2009年9月,举办了3期,共培训150人次,项目旨在帮助企业优化管理结构,把握行业发展前景,提高战略规划能力和战略实施能力。云南锡业集团七期高端内训项目,2008-2011年,预计轮训约350人次,项目有利于加强该企业中高层干部队伍管理素质和创新能力的培养与提升。

在研究咨询方面,我院将学习型企业的研究成果应用于实践中,与合作单位共同探索建设学习型组织的途径,有利于促进企业人力资源的可持续发展。例如:2007年,学院针对新兴铸管开展了学习型企业咨询项目,撰写了《新兴铸管学习型企业现状调研与需要求分析报告》,并制定了《新兴铸管股份公司创建学习型企业总体实施方案》。该项目于2009年3月31日圆满结题,被教育部作为校企合作创建学习型组织的成功案例,写入教育部《校企合作创建学习型企业的运行机制研究总报告》中。2009年8月20日,我院与邯钢集团6S精益管理咨询项目启动,并已取得显著效果。项目通过推进6S标杆管理,规范职工行为,改善生产现场,从而提高企业运行效益和效率,提升公司形象。

学院在全国各地成立了同学会,并于2009年1月正式开通“新民斋”清华大学继续教育同学会总会网站。新民二字出自《大学》——大学之道,在明明德,在新民,在止于致善。学院提倡终身学习的教育理念,通过这个平台,加强了学员之间、企业之间以及学员和企业与学院之间的沟通,形成了集信息服务与商务合作于一体的共同发展的平台。

清华大学继续教育学院积极参加国际协会,构建国际合作网络。

作为UNESCO教席单位,清华大学继续教育学院积极参与国际组织的活动,通过交流合作,发挥积极作用。学院于2008年4月先后申请并成为IACEE(国际继续工程教育协会,International Association for Continuing Engineering Education)和ASEE(美国工程教育协会,AMERICAN SOCIETY FOR ENGINEERING EDUCATION)的会员,并积极参加两个协会的活动。

2008年5月我院多人参加了在美国召开的IACEE第11届继续工程教育世界大会(IACEE 11th World Conference on Continuing Engineering Education),2008年10月,我院顾问余寿文教授率领我院人员参加了在南非召开的国际工程教育学会联盟(IFEES)第二届工程教育高峰会议(Second IFEES Global Engineering Education Summit)及第7届ASEE工程教育全球会议(7th Annual ASEE Global Colloquium on Engineering Education),余教授在会上当选为该联盟副主席。2010年10月,学院7人参加了IACEE在新加坡举办的第12次世界继续工程教育大会。

在中国继续工程教育协会(CACEE,China Association for Continuing Engineering Education)支持和推荐下,2008年5月,学院的UNESCO教席负责人胡东成教授当选为IACEE新一届理事,并担任了IACEE第一副主席。自2009年9月,学院开始担任AEESEAP(亚太工程教育协会,Association for Engineering Education in Southeast and East Asia and the Pacific)秘书处工作。学院不断加强与国际组织联络协调,形成有机合作网络,更好地推动国际合作。

清华大学继续教育学院研究及学术会议回顾

清华大学继续教育学院积极开展继续教育领域的研究,承担了教育部多项研究课题,并受中国科协和企业委托开展研究,学院还与境外教育机构积极开展合作研究,多次组织学术研讨会和大型国际会议,定期在学院内部发行《教育培训信息参考》。

学院开展了以下研究课题:

1) 网络学院示范工程,中国教育部《网络教育关键技术及示范工程》子项目,该项目是中国第十个五年计划的重大科技研究项目。项目2001年启动,2004年12月顺利通过教育部验收.。该项目构建了一个支持远程教育、支持跨高校网络大学建立的通用支撑平台。项目中的部分成果-大型可推广网络教学系统获教育部科技进步二等奖。

2) 构建我国终身学习体系的理论与实践,教育部高教司重大课题,2002年启动,2005年3月顺利通过教育部验收,项目得到了教育部前任副部长吴启迪的高度评价。项目探索出了将高校资源应用于创建学习型组织的一套资源传输与应用模式,并积累了一定的利用高校资源创建学习型组织的实际经验。项目成功指导了多个示范工程建设。凤凰卫视、凤凰新闻网等多家媒体对此进行了报道。

3) 校企合作创建学习型企业的运行机制研究,教育部人文社科规划项目,2006年12月启动,2009年5月下旬通过了教育部的结题审查,获准免于鉴定,圆满结题。该项目完成了多篇调研报告和学术论文,填补了我国在该领域的研究空白,丰富并完善了现有学习型企业和校企合作的理论研究体系,并成功指导了我国大型国有企业--新兴铸管股份有限公司创建学习型企业的实践,并取得了良好的经济效益和社会效益。

4) 中国高校继续教育调研项目,与美国高等继续教育协会(Association of Continuing Higher Education,简称ACHE)合作, 2007年完成。项目旨在调查中国高校继续教育机构的运行状况,并与美国和加拿大的高校继续教育机构进行比较。项目完成了《中国高校继续教育机构调查数据分析报告》。

5) 我国继续教育市场需求研究,中国科协委托课题,由清华大学继续教育学院与人文学院共同承担。2008年5月16日,该课题顺利通过专家评审,并获得高度好评。研究深入剖析了市场需求的特征、规模和方向,研究成果具有很强的应用前景和实践意义。

6) 继续教育自我评估模型,2008年6月接受国际继续工程教育协会委托承担。2008年底完成了“自我评估模型”的翻译工作,对“自我评估模型”的内容进行了初步梳理和总结。同时,积极宣传、推广“继续教育自我评估模型”的理念和方法,完成出版《基于EFQM的继续工程教育自我评估模型——继续工程教育和培训的认证评估》一书。2008年12月,在由中国继续工程教育协会举办的“继续教育质量标准研讨会”上,国际继续工程教育协会“自我评估模型”的内容引起了与会代表的关注。2009年初,在中国继续工程教育协会的大力支持下,组织国内八所继续教育机构参与了模型的测试工作,在此基础上,起草了“中国继续教育自我评估模型测试报告”,为制定出既符合我国国情、又具有国际背景的继续教育评价标准奠定了基础。

此翻译版是继续工程教育自我评估模型的第三版。该模型由芬兰赫尔辛基理工大学(TKK)、英国伦敦帝国学院(ICL)、葡萄牙波尔图大学(UP)、西班牙瓦伦西亚理工大学(UPV)、佐治亚理工学院(GT)、伦斯勒理工学院(RPI)、密歇根大学(UMICH)、威斯康星大学麦迪逊分校(UW)共八所大学合作开发而成,国际继续工程教育协会负责该模型的推广和应用工作。

7) 清华大学继续教育学院-新兴铸管股份有限公司学习型企业咨询项目,新兴铸管集团委托的咨询项目, 2007年启动,2009年完成课题实质性工作。项目组织了三次学习型组织理论培训。完成了三份研究报告。

8) 教育培训机构现状调研及建设标准研究,教育部十一五规划重点课题,2008年11月7日正式立项,计划于2010年12月完成。旨在通过对全国范围内不同类型培训机构的现状调查,提出一套既具有国际背景,又具有中国特色的教育培训机构建设标准。

9) 继续教育自我评估模型[2]研究,与IACEE合作,于2010年11月启动。计划2011年开展该项目的部分研究工作,涉及继续教育的评价标准。

10) 宁乡县党政领导干部队伍现状与培训需求调研,中共宁乡县县委委托的咨询项目,2010年8月启动,2010年12月完成。项目完成了两份报告。

学院利用其在培训行业的影响力,顺应不同时期国家经济建设的人才需求,针对培训行业的热点及难点等问题,组织了各种研讨会和大型国际会议,在理论研究上走在了培训行业的前沿。

2007年11月,学院与美国大学继续教育协会和中国高校继续教育学会联合举办了以“创新型学习型组织的构建与大学继续教育”为主题的中美继续教育论坛,共同探讨中美两国继续教育的现状、发展趋势等问题,共180余人参会。

学院作为教席单位,为贯彻落实党的十六大对继续教育的新要求,积极探讨继续教育发展的特点、规律,促进继续教育与科技创新,推动我国终身教育体系和学习化社会的建立,于2000年与中国科协继续教育中心、中国人民解放军总装备部继续教育中心和清华大学继续教育学院联合发起了首届“21世纪继续教育论坛”,至今已成功举办了十届论坛,第十届于2010年10月召开。论坛不仅为广大继续教育工作者搭建了一个交流思想和经验的平台,还促进了跨行业、跨领域、跨地区的继续教育交流与合作。论坛先后以“继续教育发展与创新,继续工程教育与现代信息技术”,“人世后继续教育发展战略”、“继续教育创新与教育培训产业化”、“继续教育与人才强国战略”、“继续教育学习体系(学习型社会)的构建”、“社会进步与人才培养”、“创新型国家建设与人力资源开发”、“继续教育发展与创新”、“变革社会中继续教育的发展战略与合作”,“继续教育科学发展与创新”等为主题对继续教育工作进行了研讨,对推进我国继续教育事业实现全面、快速、可持续发展发挥了重要作用。

2010年5月,学院承办了国际继续工程教育报告会,国际工程教育协会主席、副主席及国际继续工程教育界的其他知名专家教授应邀参加了此次会议。大会探讨了当前继续工程教育面临的挑战、全球市场背景下继续教育的合作策略、大学的第三使命与终身学习、继续教育的技术应用等热点问题。

UNESCO中国教席研讨会

挂靠在清华大学的UNESCO继续工程教育教席发起并组织的第一届联合国教科文组织(UNESCO)中国教席研讨会,于2003年11月7日在清华大学继续教育学院召开。参加此次会议的专家及代表共18人,包括UNESCO北京办事处代表Singo Ajisawa先生,UNESCO中国全国委员会代表刘疆、沈荣,UNESCO产学研结合计划中国网点代表任中红以及UNESCO中国6个教席单位的代表。

会议由清华大学继续教育学院常务副院长康飞宇教授主持,康教授在致辞中介绍了参会专家及各教席代表,并对各位代表的光临表示了热烈欢迎。

UNESCO北京办事处Singo Ajisawa先生在会上发言,介绍了UNESCO产学研结合计划的目的、发展情况,表示UNESCO 北京代表处将尽力为产学研结合计划和UNESCO教席在中国的发展寻求更多的合作机会,并认为此次会议对推动产学研结合计划和UNESCO教席在中国的发展起到了积极的作用。

UNESCO中国全国委员会专家刘疆代表中国全国委员会祝贺大会顺利召开。他认为此次大会开得很及时,很有必要。他介绍了目前UNESCO中国教席的基本情况和发展教席的难度。他认为,目前UNESCO中国教席不是十分活跃,仅有十多个教席,其中大部分教席有企业的资助,面对全球190个国家设有500个教席这种情况,中国理应建立更多的教席,而建立新的教席的难度是如何寻找国内外的资助企业,这方面需要UNESCO北京办事处和中国全国委员会的帮助来建立更多的合作渠道。

UNESCO产学研结合计划中国网点代表任中红介绍了西安网点的工作开展情况。

UNESCO继续工程教育教席代表清华大学关志成教授介绍了本教席在2002年和2003年开展的活动,以及在2004年的计划。

UNESCO联合国工业发展组织洁净煤技术教席代表北京煤化学研究所吴春来教授介绍了该教席在洁净煤研究方面所做的工作。

UNESCO文化管理教席代表东南大学建筑学院董卫教授介绍了该教席在文化遗产保护方面所做的工作,包括:开设文化遗产保护方面的本科、研究生课程,推广GIS在文化遗传保护与管理中的应用,近几年所涉及的项目等。

UNESCO丰田环境管理教席代表南开大学环境科学与工程学院王南林教授介绍了该教席的基本情况及其在环境管理方面的活动。

UNESCO日本SHIMANO公司冷锻技术教席代表上海交大国家模具CAD工程研究中心赵震教授介绍了该教席的科研工作情况。

在各教席代表发言结束后,会议代表就如何发展更多的教席及如何使教席保持活力展开了热烈的讨论,并达成了几点共识。

一、与会代表认为,中国应积极申请更多的UNESCO教席。作为十三亿人口的发展中国家,中国的经济发展如日中天,中国应发展更多的UNESCO教席。UNESCO中国委员会将更紧密地与UNESCO北京办事处联系,为教席寻找企业的资助,加速建立教席;对已存在的教席,则要继续寻求企业资助,保持教席的活力。以前的赞助企业多为日本企业,今后可以寻求其他国家的企业及国内的企业合作,并加强企业与大学的合作。

二、加强教席之间的交流,教席之间应互相支持,互相关心,共同促进中国教席的发展。与会代表一致同意,以后每年开一次UNESCO 中国教席研讨会,每一届会议都有一个主题,由教席单位轮流组织。明年的第二届会议定于明年四月在广州中山大学召开,第三届将在南开大学召开,有可能组织workshop,例如主题为环境保护与新能源,由南开大学丰田环境管理教席主持。

三、加强UNESCO中国教席的宣传,扩大宣传渠道。各教席代表认为每个教席都应建立自己的网页(含英文),由西安网点的网页将各家的网页链接到一起,形成统一的中国网点网站,各家的网页也彼此互相链接,互为宣传。另外,中国教席每年计划出版一本教席活动年鉴,由各教席提供活动素材(含英文)给西安网点,由西安网点汇总编辑,在每年年会前出版。

四、中国教席应在UNESCO国际舞台上占有重要的一席,我们有些工作做得非常好,今后应该有组织、有计划地积极申报UNESCO的各类奖项,扩大中国教席在UNESCO的影响,争取将这件事做大做实,提升中国的国际地位。与会代表认为,今后要加强对申报UNESCO奖项申报渠道的了解。

五、明年9月在清华大学举行的国际工程教育大会,将邀请国际上10多家教席参加,讨论继续工程教育在中国的发展。

六、清华大学继续教育学院远程教育扶贫工作已取得很好的社会效益,明年将申请成为UNESCO远程教育扶贫中心。

最后,清华大学教席负责人关志成教授对研讨会作了总结。他认为此次研讨会开得很成功,中国教席要齐心协力将UNESCO在中国的事做好、做大,中国要走向世界,要让世界了解中国。