[英文版]

联合国教科文组织大学结对和网络计划(University Twinning and Networking Programme),英文缩写UNITWIN。该计划根据1991年联合国教科文组织第26届大会有关决议于1992年正式发起。计划通过建立联合国教科文组织教席……

[点击查看]
前任教席负责人:关志成 教授
        胡东成 教授
        李家强 秘书长
现任教席负责人:高策理 研究员
教席报告学术刊物
友情链接

> 远程项目

清华远程企业学堂
  学院为积极响应国务院和国家发改委“为企业创造一个好的环境,推动企业自主创新,建设创新型国家”的号召,更好地促进企业学习型组织建设,支持各类企业可持续发展,2005年,与国家发改委共同组织实施了“中国创新成长型企业自主培训体系建设工程”,即:整合国内外优质教育培训资源,帮助创新成长型企业(即中小企业)建立自主培训体系,重点培养100万名具备工商管理基础知识的企业高级经营管理人才。该工程被列入国家“653”专业技术人才知识更新工程和国家中小企业银河培训工程重点支持项目。
  作为该工程的实施平台,学院于2006年推出清华远程企业学堂,采用远程教育方式和大讲堂面授方式,为各类企业提供企业内训、企业咨询、课程定制等服务,帮助企业建立自主培训体系,促进企业学习型组织建设,支持企业可持续发展。目前,清华远程企业学堂向企业提供全年365天不限时、九大系列、上千学时的全方位培训课程,满足用户同步直播学习、自主点播学习、课件定制学习的需求,实现了“随时随地网上教学”的目标。清华远程企业学堂还与20多个省市政府联合组织在当地和在清华的大讲堂,满足学员面授培训的需求。清华远程企业学堂已落户各地企事业单位,如:山东国资委、山西国资委、国家电网等,截止到2010年9月,团体用户1600多家,学员超过300万人次。
  为了进一步推动该工程进展,从2007年开始,学院与烟台市委组织部合作开展了“清华-烟台515人才培养工程”,即在5年内选100家重点骨干企业建立系统规范、高层次的自主培训体系,组织500名企业中高层管理人员通过自主学习、参加培训,进行高级工商管理知识和现代企业管理能力培训。

央企远程项目
  学院与国资委合作,分别于2008年和2009年启动了“中央企业优秀班组长培训项目”及“中央企业班组长岗位管理能力认证远程培训项目”。优秀班组长培训项目将前沿的理论与实践经验引入课堂,并结合大量案例进行分析讨论,有利于全面提高班组长的管理水平,至2010年9月,项目已开办2期,培训人数280多人;班组长岗位管理能力认证远程培训项目充分利用了现代远程教育技术无时空限制、低成本等特点,解决了中央企业班组长培训工作量大、培训面广、学员不易集中等难题,课程既包括了企业管理基本知识,又重点体现了班组长岗位管理技能与技巧,有利于全面提高中央企业班组长的整体管理水平与素质,促进中央企业的学习型组织建设,从而提高中央企业的核心竞争力。2009年,该项目已培训1.5万余人次,2010年1-9月,培训近1.2万人次,参训企业涉及通信、能源、电力、钢铁、冶金、机械、航天等行业。学院还与中国南方航空集团公司合作开展了优秀班组长培训。

教育扶贫项目
  教育扶贫工作是在国家支援贫困地区建设的战略方针下开展的。2003年,本着“教育服务社会”的理念,以“传播知识、消除贫困”为宗旨,学院启动了教育扶贫工作,将清华大学优质的教育与培训资源无偿输送给贫困地区。截至2010年末,清华已经在全国27个省、市、自治区941个县级教育机构建立981个教育扶贫现代远程教学站,其中覆盖国家扶贫开发工作重点县522个,在各乡镇中小学建立了2424个“清华伟新教育扶贫中小学远程在线”二级站,并组织清华及美国的大学生到贫困地区传播知识,开展教育帮扶活动。
  中美大学生暑期教育扶贫社会实践活动于2006年发起,由清华大学继续教育学院与共青团清华大学委员会、清华大学工会共同举办,活动先后得到美国王氏基金和香港曾宪备慈善基金资助。
  截至2010年,先后有1310名清华大学师生,282名来自美国20余所大学的师生及香港自愿者赴清华大学教育扶贫现代远程教学站所在县,为当地中小学师生开展英语培训、计算机辅导和专题讲座,并开展社会调查、文化交流等活动。
  截止到2010年底,教育扶贫项目每年无偿提供的各类远程及面授培训课程已逾3000个学时,累计培训超过100万人次。
  除对乡村干部、农村医护人员、农村中小学师生和农民进行培训以外,学院重视对农村技术人员的培训,为他们开展了IT、电工、汽车修理、机械修理及机械加工等方面的培训项目,帮助学员进一步升学、择业或创业。例如,2005年,学院组织云南香格里拉16名学员免费到北京参加汽修培训并安排学员到汽车修理厂实习,学期1个月;2006年3月中旬,学院选拔了10名优秀贫困生免费参加IT相关培训班,学期3个月;2010年3月,学院与学校基础工业训练中心合作,组织30名贫困地区学员到该中心免费培训电子专业基础知识和机械加工,学期1个月,该项目得到了美籍华人余元先生赞助。