联合国教科文组织大学结对和网络计划(University Twinning and Networking Programme),英文缩写UNITWIN。该计划根据1991年联合国教科文组织第26届大会有关决议于1992年正式发起。计划通过建立联合国教科文组织教席……

[点击查看]
前任教席负责人: 关志成 教授
        胡东成 教授
        李家强 秘书长
现任教席负责人:高策理 研究员
友情链接

> UNESCO教席/姊妹大学计划介绍

联合国教科文组织大学结对和网络计划(University Twinning and Networking Programme),英文缩写UNITWIN。该计划根据1991年联合国教科文组织第26届大会有关决议于1992年正式发起。计划通过建立联合国教科文组织教席和联合国教科文组织合作网络(即开展姊妹大学计划)实施。

联合国教科文组织教席和姊妹大学计划在联合国教科文组织的主要活动领域,如:教育、自然科学、社会科学和人文科学、文化、传播与信息领域,开展培训、研究、信息共享和一些延伸活动。

教席和姊妹大学通过与联合国教科文组织合作,积极开展有关项目和活动的评估,成为其真正意义上的合作伙伴。

> UNESCO教席/姊妹大学计划使命

国际间大学合作通过世界上高校、研究机构之间结对及其它合作方式,允许境内和跨境交流以及知识共享,促进智力合作。

国际间大学合作的根本目的是通过协助成员国成为优秀人才汇集地来消除知识鸿沟,并从根本上减少人才流失。

国际间大学合作将面对全球化时代出现的新的挑战,致力于利用新信息技术开展能力建设,促进教育、科学与技术、社会科学与人文科学、文化及传播与信息领域的知识增长。

> 教席目标

联合国教科文组织宪章中规定的UNESCO的目标之一是通过教育、科学和文化推进国际智力合作,促进世界和平。UNESCO教席和姊妹大学计划将通过结对、构建合作网络及其它合作方式促进学术交流和知识的快速传播。

继续工程教育教席根据联合国教科文组织宪章精神以及UNESCO教席和姊妹大学计划目标,确定了本教席的具体工作目标。具体内容是:通过开发和实施对工程师和经理的培训项目,通过组织国际、区域和国内研讨班,通过推进大学和企业之间的技术转让和合作,促进中国的继续工程教育,并使发展中国家从中国的经验中获益。

继续工程教育教席将依托清华大学优质教育资源,本着“教育创新,服务社会”的办学宗旨,结合国家经济发展状况和国家发展战略,积极开展教席工作。